Ieri mattina, mentre guardavo fuori i tetti (pesantemente) innevati e il fumo dai comignoli spinto dal vento gelido....(Sì, inutile che lo dica, fa mooooolto freddo da queste parti)...ero appunto in cerca di ispirazione per un piatto da preparare per cena, che fosse caldo e confortante ma altrettanto veloce da preparare. La prima (il confortante e il caldo) perchè in questi giorni di gelo avevamo circa 13-14 gradi in casa. La seconda perchè sono molto presa dal lavoro e quindi, una volta chiuso dietro le spalle l'uscio di casa, gradirei evitare mille e una acrobazia per portare a tavola qualcosa di buono.
Avevo voglia di qualcosa di cremoso, semplice, "basilare". Non se mi spiego. Scegliere qualche ingrediente, accostarlo in modo magistrale per creare un sapore che ci ripaghi delle fatiche della giornata. Il tutto con gesti immediati, automatici. Affidandosi alle papille gustative in modo del tutto naturale, come quando si è bambini.
E poi lo sguardo mi è caduto sul cesto della frutta, dove c'erano clementine, banane, limoni..e una sola, unica pera bio acquistata qualche giorno prima dalle "signore della verdura". Una pera tipo decana.
Quella pera mi ha ispirato un risotto cremoso e candido, con parmigiano, burro salato e pepe macinato al momento.
Ieri mattina, mentre guardavo fuori i tetti (pesantemente) innevati e il fumo dai comignoli spinto dal vento gelido....(Sì, inutile che lo dica, fa mooooolto freddo da queste parti)...ero appunto in cerca di ispirazione per un piatto da preparare per cena, che fosse caldo e confortante ma altrettanto veloce da preparare. La prima (il confortante e il caldo) perchè in questi giorni di gelo avevamo circa 13-14 gradi in casa. La seconda perchè sono molto presa dal lavoro e quindi, una volta chiuso dietro le spalle l'uscio di casa, gradirei evitare mille e una acrobazia per portare a tavola qualcosa di buono.
Avevo voglia di qualcosa di cremoso, semplice, "basilare". Non se mi spiego. Scegliere qualche ingrediente, accostarlo in modo magistrale per creare un sapore che ci ripaghi delle fatiche della giornata. Il tutto con gesti immediati, automatici. Affidandosi alle papille gustative in modo del tutto naturale, come quando si è bambini.
E poi lo sguardo mi è caduto sul cesto della frutta, dove c'erano clementine, banane, limoni..e una sola, unica pera bio acquistata qualche giorno prima dalle "signore della verdura". Una pera tipo decana.
Quella pera mi ha ispirato un risotto cremoso e candido, con parmigiano, burro salato e pepe macinato al momento.
RISOTTO PERE E PARMIGIANO (con spruzzatina di pepe macinato al momento)
per 2 ho usato circa 180 gr di riso con la gemma per risotti
1 pera decana
circa 100 gr di parmigiano: una parte grattuggiata finemente, una parte a scaglie un po' più grosse
30 gr di burro salato + un cicchiaino per la mantecatura finale
3 o 4 grani di pepe nero da macinare
1 pera decana
circa 100 gr di parmigiano: una parte grattuggiata finemente, una parte a scaglie un po' più grosse
30 gr di burro salato + un cicchiaino per la mantecatura finale
3 o 4 grani di pepe nero da macinare
In una pentola ho fatto sciogliere dolcemente il burro salato e ho fatto tostare leggermente il riso. Quando i chicchi sembravano trasparenti e lucidi ho aggiunto dell'acqua calda fino a un centimetro sopra al riso e ho coperto. Quando ha cominciato a sobbollire ho scoperchiato e man mano aggiunto un paio di tazzine d'acqua, nel corso della cottura. Quando il riso era quasi cotto, diciamo, mancavano 5 minuti circa, ho aggiunto la pera tagliata a piccoli tocchetti e un cucchiaino di sale grigio grezzo. Quando il riso è cotto (noi lo preferiamo comunque un po' aldente) ho fatto cadere a pioggia il parmigiano e poi mescolato delicatamente, unendo anche un pezzetto di burro salato.
Una volta servito nei piatti ho macinato su un po' di pepe nero.
Una delizia capace di scaldare il cuore in un freddo mercoledì sera d'inverno.
Una volta servito nei piatti ho macinato su un po' di pepe nero.
Una delizia capace di scaldare il cuore in un freddo mercoledì sera d'inverno.
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